HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA PADA MAHASISWA STIKES FAATHIR HUSADA TANGERANG TAHUN 2022
Abstract
Dispepsia merupakan istilah yang digunakan untuk sindrom atau kumpulan gejala/keluhan yang terdiri dari nyeri atau rasa tidak nyaman di ulu hati, kembung, mual, muntah, sendawa, rasa cepat kenyang, perut rasa penuh atau begah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan pola makan dengan kejadian dispepsia pada mahasiswa STIKes Fathir Husada Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan survey analitik dengan menggunakan desain cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan total sampling yaitu dengan mengambil sampel dari keseluruhan populasi sebanyak 45 orang. Anaslisis data menggunakan uji chi-square dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menununjukan Terdapat hubungan bermakna antara tingkat stres dengan kejadian dispepsia (p value = 0.033) dan tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian dispepsia (p value = 0.07). Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara tingkat stres dengan kejadian dispepsia dimana nilai p value = 0.033 < α = 0.05, dan tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian dispepsia p value = 0.07 > α = 0.05.
References
Anniza Nurrahma, Y. N. (2021). Hubungan Stres Akademik_dengan Online Student.Engagement-pada-Mahasiswa Universitas Negeri. Jurnal Risenologi, 18-24.
Ariani, A. P. (2017). Ilmu Gizi. Yogyakarta: Nuha Medika.
Ashari. (2021). hubungan tingkat stres dengan kerjadian dispepsia fungsional pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas mulawarman. jurnal kesehatan tambusai, 98-103.
Depkes RI. (2015). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta.
DJojoningrat, D. (2014). Pendekatan Klinis Penyakit Gastrointestinal. In D. DJojoningrat, Ilmu Penyakit Dalam (pp. 1731-1732). Jakarta: Internal Publishing.;
Fithriyana, R. (2018)..Faktor-FaktorYang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien..Di Wilayah..Kerja..Puskesmas_Bangkinang_Kota. Jurnal Kesehatan Masyarakat,.43-53.
Gracia Lilihata, A. F. (2014). Dispepsia. In Kapita Selekta Kedokteran (pp. 591-595). Jakarta Pusat: Media Aesculapius. Kefi, Clarensius Giovani Boni, et al. "Hubungan Pola Makan Dengan Sindroma Dispepsia Pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana." Cendana Medical Journal (CMJ) 10.1 (2022):147-156.
Herman Herman, S. H. (2020). Faktor.Resiko.Kejadian.Dispepsia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 1094-1100.
Muflih, N. (2019).“Hubungan-Pola_Makan_Dan_Tingkat_Stres_Dengan_Kejadian-Dispepsia_Di_Rumah_Sakit_Umum_Sundari_ Medan Tahun 2019”. Indonesian Trust Health Journal, 327
Mujaddid, E. (2014). Dispepsia.Fungsional. In Buku AjarIlmu Penyakit Dalam (pp. 3565-3568). Jakarta: Interna.Publisher.;
Murni, A. W. (2014). Gangguan Psikomatik Saluran Cerna. In S. Setiati, Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Edisi VI Jilid II (pp. 3565-3567). Jakarta: Interna Publisher.
Moawad, R. A. (2020). Online Learning during the COVID- 19 Pandemic and Academic Stress in University Students. 100-107.
Nugroho, D. (2017). Asuhan..Keperawatan-Maternitas,.Anak,.Bedah dan Penyait Dalam. Yogyakarta: Nuha-Medika.
Priyoto. (2019). konsep manajemen stres. Yogyakarta: Nuha-Medika. Pesce, Marcella, et al. "Diet-and-functional-dyspepsia:“Clinical-correlates and therapeutic perspectives." World Journal of Gastroenterology 26.5 (2020): 456.
Pusmarani, J. (2019). Gangguan Gastrointestinal Atas. In J. Pusmarani, Farmakologi sistem gastrointestinal (pp. 27-32). Jakarta: Yayasan Kita Menulis.
Putri, V. J. P., Izhar, M. D., & Sitanggang, H. D. (2022). Hubungan Antara Gaya Hidup Dan Stres Dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan Terpadu, 2(1), 8-18.
Sugiarti A. Musabiq, I. K. (2018). Gambaran Stres Dan Dampaknya Pada Mahasiswa. Insight Vol 20, 75-83
Vidya Reza Andini, R. I. (2021). Hubungan-Pola-Makan-dengan Atensi”dan Kelelahan Tubuh pada Kelompok..Umur Remaja. Tunas-Tunas Riset Kesehatan, 104-108.
World..Health..Organization..(2016). Guideline.daily.iron.supplementation.in.infant..and children. World..Health..Organization.
WHO. (2021, November 17). Adolescent Mental Health. Retrieved Juni 25, 2022, from World Health Organization: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-mental-health
Copyright (c) 2023 Siti Hamidah, Abdul Karim, Antonius Rino Vanchapo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.