PENILAIAN ASUPAN GIZI PADA KARYAWAN

  • Sandy Kurniajati
Keywords: Asupan Gizi, Gizi Seimbang, Food Record

Abstract

Masalah gizi di Indonesia mengami pergeseran dari masalah kurang gizi pada dekade 80-90 an, namun sekarang masalah anomali maslah gizi kurang dan gizi lebih menjadi dominan. Peningkatan prevalensi gizi lebih (kegemukan dan obesitas) pada pria dan wanita dewasa semakin meningkat, hal ini berkontribusi besar munculnya penyakit degeneratif  (DM, Hipertensi, Jantung dll) pada usia lebih muda atau pertengahan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan asupan gizi pada karyawan Panti Wredha SantoYoseph Kediri. Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi adalah semua karyawan di Panti Wredha SantoYoseph Kediri, sampling dilakukan dengan total sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kegiatan penelitian 14 orang. Variabel yang di ukur adalah pemenuhan asupan gizi, Pengukuran asupan gizi  dengan metode food record dan dianalisi dengan software nurisurvei 2017, dan dianalisis dengan analisis deskriftif dengan pengamatan tendensi sentral. Hasil penelitian asupan gizi pada karyawan Panti Wredha SantoYoseph Kediri yang lebih adalah Lemak (86%) dan yang kurang adalah Air (71,4%), Protein (86%), Karbohidrat (93%), Vit A (93%), Vit E (86%), Vit B1 (100%), Vit B2 (93%), Vit B6 (100%), Vit C (79%), Na (93%), Ca (100%), Mg (64%), Fosfor (71%), Fe (71%), Zn (93%). Disimpulkan asupan gizi pada karyawan Panti Wredha SantoYoseph Kediri memiliki pola lebih pada pemenuhan lemak, dan memiliki pola yang kurang pada air,  protein, karbohidrat, mineral dan vitamin.

Published
2019-08-26

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.