TINJAUAN PUSTAKA: ANALISIS MANAJEMEN LOGISTIK PADA INSTALASI NUTRISI

  • Maria Anita Yusiana STIKES RS Baptis Kediri
  • Sandy Kurniajati STIKES RS Baptis Kediri
  • Lidwina Nadea Nova Hapsari STIKES RS Baptis Kediri
Keywords: Logistik, Instalasi Gizi, Manajemen

Abstract

Manajemen logistik yang efektif dan efisien pada Instalasi Gizi merupakan faktor penting untuk memastikan ketersediaan dan kualitas makanan bagi pasien. Studi ini bertujuan untuk menganalisis manajemen logistik pada instalasi gizi. Metode yang digunakan adalah metode literatur riview dengan melakukan penelusuran 10 ulasan diberbagai sumber jurnal kesehatan di Indonesia pada tahun 10 tahun kebelakang. Hasil literature review secara terintegrasi menguraikan bahwa dalam manajemen logistik di Instalasi Gizi untuk memastikan ketersediaan dan kualitas makanan bagi pasien. Manajemen logistik meliputi sistem panyimpanan, sistem pendistribusian, sistem anggaran yang diperlukan dalam setiap tahun atau bulanan. Dari beberapa proses manajemen logistik disetiap rumah sakit berbeda tetapi berjalan dengan baik, meskipun banyak kekurangan. Manajemen logistik pada Instalasi Gizi yang dilakukan dengan optimal melalui meningkatkan keakuratan perencanaan kebutuhan bahan makanan, pengadaan bahan makanan secara tepat, meningkatkan standar penyimpanan bahan makanan, tepat waktu dalam pendistribusian makanan, dan melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala ini memudahkan petugas kesehatan dalam menjalankan tugasnya dan meminimalisir kejadian-kejadian yang tidak diinginkan.

Published
2024-04-25

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.