TIGA FAKTOR UTAMA YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI

  • Vemelya Sandha Aditama
  • Dewi Ika Sari

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) eksklusif didefinisikan sebagai makanan dan minuman yang diterima oleh bayi yang berasal hanya dari Air Susu Ibu (ASI) tanpa tambahan dari makanan atau minuman lainnya termasuk air putih kecuali pemberian cairan melalui mulut baik dalam bentuk tetes ataupun sirupĀ  yang terdiri dari vitamin, mineral maupun obat yang diberikan kepada bayi sejak lahir (usia 0 bulan) hingga bayi berusia 6 bulan. Produksi ASI terjadi saat hormon prolaktin dan oksitosin yang diproduksi karena rangsangan pada payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ASI pada ibu yang menyusui bayi umur 0-6 bulan. Desain penelitian deskriptif, populasi penelitian adalah semua ibu menyusui, jumlah subyek 59 ibu melalui tehnik purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah pola istirahat, makanan, frekuensi pemberian ASI dan perawatan payudara. Pengumpulan data dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan Distribusi Frekuensi. Hasil penelitian faktor yang mempengaruhi produksi ASI menunjukkan faktor makanan 47,5%, faktor pola istirahat 69,5%, faktor frekuensi pemberian ASI 94,9%, dan faktor perawatan payudara 100%. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi produksi ASI adalah perawatan payudara, frekuensi penyusuan (pemberian ASI) dan pola istirahat.
Published
2014-12-01
Section
Penelitian