PERBEDAAN STATUS GIZI ANAK USIA 4-6 PADA IBU BEKERJA DAN IBU TIDAK BEKERJA

  • Erva Elli Kristanti
  • Dyah Ayu Kartika Wulan Sari

Abstract

Zat gizi merupakan zat-zat yang diperoleh dari bahan makanan yang dikonsumsi mempunyai nilai yang sangat penting untuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan status gizi anak usia 4-6 pada ibu bekerja dan ibu tidak bekerja. Desain penelitian ini adalah korelasional. Populasinya adalah ibu dengan anak usia 4-6 tahun di TK. Baptis Setia Bakti Kediri. Besar sampel adalah 25 responden dan diambil secara Accidental Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah status gizi anak usia 4-6 tahun dari berat badan. Data dikumpulkan dengan observasi dan penimbangan berat badan. Selanjutnya data dianalisa dengan uji Wilcoxon tingkat kemaknaan a £ 0,05. Hasil penelitian diketahui lebih dari 50% pada ibu bekerja memiliki anak dengan gizi baik yaitu sebanyak 15 responden (60%) dan sebagian besar responden pada ibu tidak bekerja memiliki gizi baik yaitu sebanyak 18 responden (72%). Hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan p = 0,725 dimana p > a maka Ho diterima dan Ha ditolak, jadi tidak ada perbedaan status gizi anak usia 4-6 tahun dari berat badan pada ibu bekerja dan ibu tidak bekerja di TK. Baptis Setia Bakti Kediri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan status gizi anak usia 4-6 tahun dari berat badan pada ibu bekerja dan ibu tidak bekerja di TK Baptis Setia Bakti Kediri.

Published
2016-12-01
Section
Penelitian