POLA MAKAN DAN MANIFESTASI ASAM URAT PADA LANSIA

  • Karmiatun .
  • M. Zudaini

Abstract

Asam urat bisa terjadi kepada siapa saja yang tidak melakukan pola hidup sehat dengan cara menjaga makanan yang dikonsumsi, mengatur istirahat dan olahraga. Bagi para lansia, gejala yang ditimbulkan oleh asam urat bisa jadi sangat menyiksa, karena bisa jadi gejalanya lebih parah dari usia muda. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pola makan dan manifestasi asam urat pada lansia di Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kota Kediri. Rancangan penelitian adalah dengan pendekatan deskriptif. Populasi semua lansia penderita asam urat. Besar sampel sebanyak 35 responden dengan consecutive sampling. Variabel yang digunakan adalah pola makan dan manifestasi asam urat. Instrumen berupa kuesioner. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan pola makan pada lansia baik pada jenis makanan protein hewani (88,6%), makanan lemak jenuh (54,3%), makanan lemak tidak jenuh (97,1%), jumlah kalori makanan baik (57,2%), pola makan teratur baik (57,2%) dan manifestasi asam urat mengalami peningkatan kadar asam urat (100%), terjadi setelah satu sampai dua tahun (51,4%), dan rasa sakit terus menerus (57,2%). Kesimpulan pola makan lansia baik pada jenis makanan dan manifestasi asam urat mayoritas mengalami peningkatan kadar asam urat. Diharapkan lansia meningkatkan pola makan sehat sehingga dapat menurunkan manifestasi asam urat yang akan menciptakan kualitas hidup yang baik.
Published
2015-12-01
Section
Penelitian